牡蠣飯

query_builder 2024/11/15
生産者ブログ
株式会社ナバラ

(3合分)

お米…3合

お酒…大さじ3

醤油…大さじ3

みりん…大さじ3

にんじん・油揚げ・椎茸

牡蠣…お好みで

(牡蠣が好きな人はたくさん入れんさいね♪)


お米を入れ3合分の水を入れる

野菜をのせて昆布を入れる

ここで牡蠣をのせて炊くんよ


(ナバラ水産の牡蠣飯!!)

・上記の調味料と昆布(少量の顆粒だし)

3合分よりやや多めの水を鍋に入れ牡蠣だけ炊く

・炊飯器には米・牡蠣を炊いた汁のみ3合分入れ

油揚げ・にんじん・きのこを入れて炊く

ごぼうなど匂いが強い物は牡蠣の香りが消えるから

我が家の牡蠣飯は入れないみたいなんよ!!


・炊きあがったら取り出しておいた牡蠣をのせるんよ♪

優しくかきまぜてできあがり★

牡蠣を最後にのせるけん見た目もいいじゃろ♪


※牡蠣が大好きな人は

牡蠣を最初から入れて炊くのがオススメ♪








NEW

  • 牡蠣飯

    query_builder 2024/11/15
  • 牡蠣の南蛮漬け

    query_builder 2024/11/15

CATEGORY

ARCHIVE